Четвёртый сын — Притчи неизвестного происхождения

Четвёртый сын - Притчи неизвестного происхождения

Четвёртый сын (Хинг Ши

Хинг Ши всегда говорил своим ученикам о необходимости ответственного отношения к делам насущным, а также о недопустимости откладывания дел на следующий день. Однажды, когда ученики спросили его, так ли велика важность того, что дело будет сделано сегодня, а не завтра, Хинг Ши рассказал им одну историю:

«Когда-то в Китае жил богатый, уважаемый человек по имени Цай Чжу. На старости лет стал он всё чаще задумываться о том, как разделить своё имущество и на кого оставить управление хозяйством. Жена и множественные наложницы одарили этого человека большим потомством: было у него 1 сыновей и дочерей. Следуя китайским обычаям, отцу предстояло перед смертью выбрать сына, который станет главным в семье после его кончины. Для того чтобы выбрать достойнейшего из них, Цай Чжу давал своим сыновьям различные поручения, а потом смотрел, насколько точно и быстро они их выполняли. Так, наблюдая за своими сыновьями, Цай Чжу понял, что самый достойный и старательный из них его четырнадцатый сын, Цинь Фэнь, а самый неблагодетельный и хитрый — четвёртый, Цзиао Чжа.

С тех пор прошло уже немало времени, и хотя богач неумолимо стал приближаться к концу своей жизни, не спешил он с объявлением Цинь Фэня своим наследником, стараясь до последнего дня оставлять власть и имущество в своих руках. Однажды он так тяжело заболел, что больше уже не мог подняться с постели. Врач, осмотревший его, сказал родственникам, что Цаю Чжу осталось прожить всего один день. Тогда вся семья была вынуждена собраться у постели больного и попросить его назвать имя своего наследника. Слабеющий с каждой минутой богач понял, что откладывать с вопросом наследования больше нельзя и попросил родных принести ему лист бумаги и чернильницу с кистью.

После того, как его просьба была исполнена, он попросил всех покинуть его комнату, после чего слабеющей рукой написал на бумаге иероглиф, обозначающий число 1, и обессиленный потерял сознание. В это время в спальню больного прокрался слуга, подкупленный четвёрным сыном, который знал, что у него нет никаких шансов стать наследником, и исправил иероглиф так, что на бумаге получилась цифра , вместо четырнадцати. После чего слуга осторожно покинул покои своего смертельно больного господина.

Спустя какое-то время, когда родственники больного, наконец, осмелились войти в его спальню, они увидели, что Цай Чжу покоится в забытьи на постели, а рядом с ним лежит листок, на котором написана цифра . Коварный сын с притворной горестью бросился благодарно целовать руки отца, а тот, очнувшись и осознав, что произошло, откинулся на подушки и, не приходя больше в сознание, к вечеру умер. После смерти своего отца вероломный и недобродетельный Цзиао Чжа со временем растратил его богатство и оставил свою семью в нищете.

Притчи неизвестного происхождения