Четыре дурака — индийские притчи

Четыре дурака - индийские притчи

Четыре дурака

Однажды падишах проводил время в беседе с Бирбалом, и вдруг ему в голову пришла мысль: «На свете нет числа дуракам, но мне хочется увидеть четырёх самых глупых, чтобы глупее их никого не было».

— Бирбал! Сыщи мне четырёх глупцов, да таких, чтобы глупее их никого не было.

Бирбал пошёл исполнять приказ Акбара. Шёл он, шёл по дороге и вышел за городские ворота. Вскоре Бирбалу встретился человек, который не шёл, а бегом бежал. В руках человек держал блюдо со сладостями и бетелем, лицо его светилось радостью.

— Почтенный, куда это ты спешишь, от радости ног под собой не чуя? И кому несёшь все эти вкусные вещи? Задержись ненадолго и открой мне свою тайну, — сказал Бирбал.

Сначала человек отказался, боясь опоздать, но Бирбал стал настаивать, и тот нехотя ответил:

— Я действительно опаздываю, но раз вы так просите, придётся объяснить. Моя жена вышла замуж за другого. Она родила от него ребёнка, и как раз сегодня они празднуют двенадцатый день его рождения (на двенадцатый день исполняются торжественные обряды). Меня пригласили на праздник, и я несу подарки.

Бирбал назвал себя и задержал человека.

— Иди со мной. Когда я отпущу тебя, пойдёшь своей дорогой.

Человек испугался, услышав имя Бирбала, и волей-неволей пришлось ему идти с ним.

Пошли они вдвоём по дороге. В скором времени встретился им человек верхом на кобыле, державший на голове охапку травы. Бирбал спросил у всадника:

— В чём дело, братец, почему ты взвалил груз себе на голову, а не на спину кобыле?

— Видите ли, какое дело, ваша милость, кобыла у меня жеребая, а в такое время её негоже тяжело нагружать. Ведь она уже везёт меня, разве этого мало?

Бирбал и этого человека привёл к падишаху.

— Владыка мира! Вот все четыре дурака и в сборе.

— Но я вижу только двух, — ответил падишах.

— Третий — это вы, ваше величество, которому невесть зачем понадобилось увидеть таких редкостных глупцов, а четвёртый — я, который разыскал их и привёл к вам.

Ответ Бирбала рассмешил падишаха, а когда он узнал о глупых поступках тех двух, то хохотал до слёз.

Индийские притчи