Дорога на Хоросан — суфийские притчи

Дорога на Хоросан - суфийские притчи

Дорога на Хоросан

В былые времена, когда на Среднем Востоке последователи Пророка подвергались гонениям и подозревались в государственной измене, их хватали и убивали только из-за их происхождения.

История, рассказывает о человеке, который был хорошо известным, всеми уважаемым суфием. К сожалению, его происхождение вызвало недовольство и ненависть власть предержащих. Он решил, что скрываться — не для него, и что спасаться бегством — тоже не в манерах дервишей. Поэтому он сам предстал перед Калифом.

Калиф сначала очень удивился такой смиренной капитуляции, но тем не менее сразу же издал смертный приговор, отдав его начальнику охраны, и обратился к суфию:

— Вы, Сайеды, — забавные люди; однако, если ты ищешь мученической смерти, я с радостью дарю её тебе.

Сайед отвечал:

— Я сам сдался тебе, освободив твою стражу от лишнего труда заниматься моими поисками. Разреши мне за это самому предстать перед палачом.

И он был отправлен на казнь в сопровождении пары верных Калифу стражников. Эскорт приблизился к большому открытому караван-сараю, где их ожидал палач, сидя у огромного костра вместе со своими друзьями.

Сайед обратился к охране:

— Теперь оставьте меня, так как человеку моего положения, который сдался добровольно, не гоже терять достоинство даже в такой момент.

Охрана согласилась с ним и, убедившись, что Сайед приблизился к палачу, удалились.

Палач, узнав пленника, сказал:

— У меня сегодня посетитель? Ты ведь от Калифа?

Не показав приговор палачу, Сайед бросил бумагу в костёр. После чего воскликнул:

— Я пришёл сюда по доброй воле и без конвоя. Да, я был у Калифа. И я бросил приговор в костёр. Хоть я и сдался сам, я не хочу быть изгнанным в Хорасан.

— От тебя ничего не зависит! — взревел палач. — Я выполню волю моего повелителя!

И вместо того, чтобы привести в исполнение смертный приговор, палач передал его в королевские конюшни, где ему предоставили лошадей и сопровождение. Наикратчайшим путём и без задержек он был перевезён из Аравии в Хорасан (современный Афганистан) и там оставлен — отбывать ссылку.

Суфийские притчи