И на солнце, и в тени — индийские притчи

И на солнце, и в тени - индийские притчи

И на солнце, и в тени

Это случилось в ту пору, когда Бирбал был в опале. Рассердился на него Акбар за что-то и прогнал с глаз долой. Но Бирбал никогда не терял присутствия духа и головы не вешал. Не стал он унывать и теперь. Поселился где-то в деревне и никому о себе весточки не подавал.

Прошло уже несколько месяцев, а падишах всё не зовёт Бирбала ко двору, и тот о себе тоже не напоминает. Потом падишах заскучал, стал вспоминать о Бирбале, да что поделаешь — любимый советник его словно в воду канул. Разослал падишах на его поиски десятки чиновников, но, как они ни старались, не сумели найти Бирбала. Придумал тогда Акбар одно средство. Велел глашатаям обойти с барабанным боем весь город и объявить: «Человек, который явится к падишаху, будучи и на солнце, и в тени, получит награду в тысячу рупий».

Многие мечтали получить награду, но никто не знал, как прийти к падишаху, будучи и на солнце, и в тени.

Весть про обещанную награду разнеслась повсюду и наконец дошла до ушей Бирбала. Он решил отблагодарить своего хозяина-плотника и сказал:

— Возьми-ка чарпаи (лёгкую кровать из бамбука), положи себе на голову и ступай в полдень во дворец. Придёшь и скажешь: «Ваше величество! Я пришёл к вам, будучи и на солнце, и в тени, и, значит, заслужил награду».

Плотник так и сделал. Он взвалил себе на голову чарпаи, явился к падишаху и стал просить награду —

тысячу рупий. Понял Акбар, что плотник сам бы не додумался, как решить эту задачу.

— Говори правду, кто дал тебе этот совет? — спросил он.

— О владыка мира! — ответил плотник. — Недавно в нашей деревне поселился один брахман, люди зовут его Бирбалом. Он-то мне и посоветовал, как лучше сделать.

Несказанно обрадовался падишах, услышав имя Бирбала. Он выдал плотнику награду и послал с ним в деревню гонца с приказом привезти бывшего вазира во дворец. Вот каких трудов и хлопот стоило Акбару разыскать и вернуть ко двору Бирбала!

Индийские притчи