Истинный Рай — Притчи неизвестного происхождения

Истинный Рай - Притчи неизвестного происхождения

Истинный Рай

Старик под конец своих дней остался совсем один. Когда он был молод и здоров, его дом был полон друзей и веселья. Но теперь он стал никому не нужен. Даже его родные дети лишь изредка звонили ему по телефону, да и то старались поскорее закончить разговор, ссылаясь на кучу неотложных дел. Только старый, но верный пёс жил с ним, скрашивая его одиночество. С ним хозяин и делился щедро своими нечастыми радостями и несбыточными надеждами, любовью и тревогами, нередко отдавая тому свою последнюю краюху хлеба.

Однажды Старик просто уснул на своём ветхом диванчике и не проснулся. Четвероногий друг, свернувшись калачиком у его ног, в последний раз охранял покой своего хозяина. Но он совсем ненадолго пережил своего хозяина — сердце старого пса так и не смогло вынести боль утраты.

Оказавшись на Небесах, они снова шли бок о бок: теперь уже души двух друзей — человека и пса. Вскоре перед ними возникли огромные золотые ворота, над которыми всеми цветами неоновой радуги красовалась надпись «Рай». За воротами слышались музыка и весёлые голоса.

Старик хотел было войти, но путь ему решительно и бескомпромиссно преградил некто с бородой и ключами на поясе:

— С собаками нельзя!

Опечалился Старик, но раздумывал недолго — как он может бросить того, кто был с ним до самого конца, кто всегда оставался для него единственной опорой и отрадой! И они вместе зашагали дальше.

Через какое-то время их взору открылся дивный сад, наполненный пением птиц и окружённый невысоким заборчиком. У калитки стоял Ангел.

— Мы можем сюда войти? — спросил у него Старик.

— Да, — спокойно и добродушно ответил тот.

— С собакой? — на всякий случай уточнил Старик.

— Разумеется, — улыбнулся Ангел.

Старик облегчённо вздохнул, с радостью посмотрев на своего пса, и спросил:

— Как же называется это удивительное место?

— Это — Истинный Рай. До него могут дойти лишь те, кто не предавал своих друзей.

Притчи неизвестного происхождения