Найти себя | Find yourself

Найти себя. Как я искал себя и что нашел. Часть 1

Понимание смысла жизни — как я искал себя и что нашёл

Прекрасная статья автора crvas! Размышления и практика. Понимание и осознание смысла жизни. Человек, который целенаправленно искал себя и продолжает искать. Обычный парень, который осознал важность этого вопроса и важность понимания смысла жизни.

———-

Бывает нужно оглянуться назад и осмыслить (или переосмыслить) своё прошлое, чтобы найти себя, какую-то цель или смысл в жизни, в настоящем, понять, куда идти дальше. Видимо, для меня сейчас это актуально, и я начал писать этот текст.

Недавно меня спросили, как я искал себя и как нашел. Это была неожиданная для меня постановка вопроса. Сейчас, когда я всерьез задумываюсь над этим вопросом, мне в голову приходит многосторонний, многоплановый ответ. «Разматывая» жизнь в обратном порядке, я думаю об обучении на тренингах, о семье, о работе и о начале своей самостоятельной жизни. И было это начало в августе 1998 года.

Я тогда закончил 9 класс и летом оказался на недельном загородном тренинге креативности для подростков. На этом тренинге я как будто включился в жизнь. До этого я жил как робот, выполнял обычные дела, реагировал привычным образом на окружающих меня людей. А на тренинге я впервые увидел мир вокруг просторным и полным разнообразных возможностей – для меня. Я почувствовал себя полным сил на любые действия, на исполнения любых своих желаний, на новые исследования жизни, себя и окружающего мира, меня вдохновляла сама жизнь, и я наслаждался новым для себя ощущением свободы и возможностью управлять своей жизнью. На тренинге у меня появились друзья. И появилась первая любовь. Меня опьяняли ранее не знакомые отношения с другими людьми. Я вернулся с тренинга другим человеком – это говорили и родители, и одноклассники. День, когда я вернулся домой, в прежний мир (который я видел теперь намного ярче и радостнее), я до сих пор называю датой своего второго рождения. Возможно, это было первое включение в понимание, что смысл в жизни есть.

Это вдохновенное состояние продолжалось не очень долго. Мы с девушкой расстались, и с новыми друзьями я стал встречаться реже после наступления учебного года. В то время своим любимым цветом я называл черный. Я бывал груб и пофигистичен. Меня угнетало то, что я не видел в своей текущей жизни и в окружающих людях места для яркого и очень живого вдохновения. Но я нашел выход в творчестве. За два года я написал много стихов, большинство из них были печальными. Я побывал на последующих тренингах, сначала с негативными чувствами, затем – с очень светлыми, но прежнего восторга уже не было. Уже в конце 1998 года (того же года, когда был первый тренинг) я постепенно начал встречаться с одноклассницей. Наши отношения медленно развивались и продлились 6 лет. Она сыграла значительную роль в моей жизни. Она терпела меня в период пофигизма, она поддерживала меня и помогала снова увидеть мир в радужных цветах, она учила меня более взрослому отношению к жизни, к людям, к себе и к ней.

В этих тренингах и в этих отношениях с девушкой во многом сформировалось то ядро моей личности, которое помогает мне быть собой, проявляться по-своему во многих ситуациях. Я помню, что почти всё – в моих руках, что передо мной – широкое поле возможностей. И это знание позволяет творчески подходить к проблемам, помогает мне исполнять мои желания, добавляет свободы и легкости в мою жизнь.

Это – один большой пласт ответа на вопрос, как я себя искал. И вообще какую-то цель в жизни. И теперь, написав это, я понимаю, как значимо для меня было окружение, как важны были происходящие со мной события. И в этом тексте не видно моего поиска, моих сомнений, моих попыток быть тем или иным – быть собой. Но это всё было. Я строил модели мира, пытался понять устройство человеческой личности, сформулировать закономерности общения разных людей. С тех времен, кстати, у меня осталось сильное убеждение, что два человека просто не могут друг друга понять полностью. Потому что наши слова не выражают в полной мере тех образов, тех понятий и чувств, что мы пытаемся передать друг другу, и эти же слова совсем иначе воспринимаются нашими собеседниками, причем каждым по-своему, с его уникальным опытом и ассоциациями.

Моя девушка была очень чувствительной и ранимой, и я научился быть внимательным к близкому человеку. Это был долгий и непростой урок. Я понял, что от моего настроя очень сильно зависит, как будет складываться день, выполняться то или иное дело, протекать общение с людьми. Если мне удается вложить позитив с самого начала, то этот позитив подкрепляется и даже увеличивается; если же я «кислый» и надеюсь, что окружение меня «вытащит», то из этого редко выходит что-то хорошее. А найти в себе начальный заряд позитива – несложно, достаточно вспомнить себя в таком ресурсном состоянии и ощутить радость от жизни в нашем прекрасном мире. Это вложение (вложение радости в ситуацию) приносит хорошие плоды, и понимание этого очень ценно для меня.

читать продолжение статьи

————

Понимание смысла жизни — как я искал себя и что нашёл