Кожаный пояс — хасидские притчи

Кожаный пояс - хасидские притчи

Кожаный пояс

Некий хасид пришёл к ребе Ури из Стрельска и стал жаловаться на то, как ведёт себя ребе Исраэль из Ружина: нанимает музыкантов, чтобы те играли ему на дому. Такое поведение, с точки зрения хасида, было проявлением неслыханного чванства.

Ребе Ури попросил посетителя описать состояние ребе Исраэля, когда тот слушал музыкантов. И по словам хасида выходило, что в это время ребе Исраэль погружался в чистейший экстаз.

— Знаешь ли ты, — спросил тогда ребе Ури, — что имеет в виду книга Царей, когда говорит: Илияху ха-На-ви (Илья-пророк) «кожаным поясом препоясан по чреслам своим»?

— Нет, — ответил тот, — не знаю.

— Слушай же: «кожаный пояс» означает плоть и кровь. Илияху обладал способностью снимать и надевать этот пояс по собственному желанию. Он носил своё тело, как кожаный пояс: захотел — надел, захотел — снял.

Не видя связи между поведением ребе Исраэля и Ильёй-пророком, хасид смотрел на учителя, бессмысленно моргая. Ребе Ури вздохнул и добавил:

— Ребе Исраэль — как тот пророк. Он может входить в своё тело и покидать его по собственному желанию. Вот для этого он и использует музыку.

Ты — не твоё тело; но это, впрочем, не означает, что твоё тело — не ты. Тело относится к тебе примерно так же, как яблоко относится к яблоне. Яблоко — часть жизни яблони, но не вся её жизнь. Чем больше отождествляешься с телом, тем больше страшишься смерти. А чем больше тело отрицаешь, тем больше опасаешься земных желаний. Чтобы обрести равновесие, нужно чтить тело, но не привязываться к нему.

Ты — не твои чувства; но это, впрочем, не означает, что твои чувства — не ты. Чувства относятся к тебе примерно так же, как облака к небу. Они плывут в синеве, не смешиваясь с нею. Чем больше отождествляешься с чувствами, тем больше подвержен головокружительным перепадам настроения. А чем больше чувства отрицаешь, тем больше сторонишься любого настроения. Чтобы обрести равновесие, испытывай чувства, не привязываясь к ним.

Ты — не твои мысли; но это, впрочем, не означает, что твои мысли — не ты. Мысли относятся к тебе примерно так же, как струна к гитаре. Тронь её — и гитара зазвучит; всколыхни ум — и появятся мысли. Отождествляясь с мыслями, оказываешься в плену у собственного ума. Отрицая их — пребываешь в плену у невежества. Чтобы обрести равновесие, не отвергай мышление, но не привязывайся к мыслям.

Музыка позволяет отпустить тело, чувства и ум. Отдаваясь монотонному напеву, экстатическому нигун (хасидской мелодии) или фуге Баха, человек «снимает пояс», раскрывая подлинную свою сущность.

Хасидские притчи


© 2011 - 2017 by naitysebya.ru team and