Дзенские притчи

Притчи. Мастерство учителя

Мастерство учителя — притча

Эффектная дзенская притча повествует о том, что мастерство учителя во многом определяется его учениками. Но это далеко н главная идея притчи, которая как всегда скрыта между строк — чем притчи так бесценны и прекрасны. Приятного прочтения!

———-

Путник, подходящий к храму Обаку в Киото, видит вырезанные над воротами слова: «Первый принцип». Эти буквы являются эталоном для всех ценителей каллиграфии, они считаются верхом мастерства. Написал их мастер Кодзен много столетий назад. Мастер изобразил иероглифы на бумаге, а рабочие, увеличив их, перенесли буквы на дерево.

Было это так. В то время, когда Кодзен рисовал эти буквы, с ним работал один ученик, настолько самоуверенный, что позволял себе постоянно критиковать работу мастера.

Когда Кодзен первый раз написал иероглифы, он был уверен, что они удались ему. Но ученик, увидев их, сказал: «Это нехорошо, здесь нет совершенства». Кодзен перерисовал буквы. «А это?» — спросил он. «Совсем плохо, ещё хуже, чем было раньше», — ответил ученик.

Кодзен терпеливо, раз за разом иписывал листы бумаги, пок ане набралось 84 «первых принципа». Но ни один из них так и не заслужил одобрения ученика. Наконец настал момент, когда молодой человек вышел из комнаты. «Это единственная возможность избежать его строгих глаз», — подумал Кодзен и торопливо, но с умом, свободным от раздражения, снова написал: «Первый принцип». Когда ученик вернулся и увидел работу Кодзена, он произнёс: «Это работа мастера».

Дзенские притчи

———-

Мастерство учителя — притча