Наказание алчного пурохита — индийские притчи

Наказание алчного пурохита - индийские притчи

Наказание алчного пурохита

Пурохиты (священнослужители) долго ждали подходящего случая, чтобы отомстить Раману за то, что он их заклеймил, — и наконец такой случай им представился. Раман заболел лихоманкой. Его жена испугалась и попросила одного из пурохитов, чтобы он исцелил её мужа. «Ну, теперь-то я сполна отплачу ему за всё!» — обрадовался пурохит и объявил ей:

— Твой муж совершил великий грех, заклеймив брахманов. Поэтому он и занемог. Во искупление этого греха ты должна мне дать сто золотых монет.

Жена Тенали Рамана согласилась на это, только сказала:

— Сейчас у меня нет столько денег. Но у мужа есть дорогая лошадь, я продам её и сполна расплачусь с вами.

Жадный пурохит знал, что эта лошадь стоит самое малое двести золотых монет, и заставил жену Рамана пообещать, что ему будут отданы все деньги, вырученные от продажи лошади. Лишь после этого он отпустил Раману его грех.

То ли молитвами пурохита, то ли благодаря лекарственным снадобьям, но через некоторое время Тенали Раман исцелился от своего недуга. Целую неделю приставал к нему пурохит, требуя обещанной награды. Наконец, не выдержав его приставаний, Раман позвал его с собой на рынок.

Вместе с лошадью он прихватил и кота.

Когда они пришли на рынок, Тенали Раман громко закричал:

— Продаю кота и лошадь! Продаю кота и лошадь! Кота — за двести золотых.

Лошадь — за один касу (мелкую монету). Продаю кота и лошадь!

Лошадь была редкой арабской породы, и вскоре выискался покупатель, который сполна заплатил за кота и лошадь. Двести золотых Раман забрал себе, а один касу отдал пурохиту, сказав:

— Сколько я выручил за лошадь, столько тебе и отдаю.

Сильно огорчился пурохит. С того дня его жадность пошла на убыль.

Индийские притчи