Неизменённый — суфийские притчи

Неизменённый - суфийские притчи

Неизменённый

Однажды в Дели, когда Наваб Мухаммад Хан Джан Фишан, возвращался с прогулки, его внимание привлекла большая толпа народа, вовлечённая, очевидно, в перебранку.

Он спросил человека, стоявшего в стороне:

— Что там случилось?

Человек ответил:

— О Высочайший, один из ваших учеников недоволен поведением людей в этом квартале.

Джан Фишан вошёл в толпу и сказал своему последователю:

— Объяснись.

Тот сказал:

— Эти люди были враждебны.

Люди воскликнули:

— Это неправда! Наоборот, ради вас мы оказали ему честь!

— Каким образом? — спросил у последователя Наваб.

— Они сказали: «Да здравствует Великий Учёный!» Я же пояснял им, что именно невежество учёных часто является причиной замешательства и безрассудства человека.

Джан Фишан Хан сказал:

— Именно самомнение учёных во многом ответственно за жалкое положение человека. И именно твоё самомнение, проявившееся в утверждении, что ты не ученый, а кто-то иной, явилось причиной этой суматохи. Не быть учёным — это достижение, которое включает в себя отрешенность от мелочности. Учёные, будучи всего лишь неизменёнными людьми, доверху нагруженными мыслями и книгами, редко бывают мудрыми.

— Эти люди пытались оказать тебе честь. Если некоторые думают, что грязь — это золото, и если это их грязь, уважай её. Ты не являешься их учителем.

— Разве ты не понимаешь, что, ведя себя таким чувствительным и самодеятельным образом, ты действуешь точно так же, как и учёный, и поэтому заслуживаешь это имя, даже если оно — эпитет?

— Следи за собой, дитя мое. Слишком много сходов с Пути Высшего Достижения — и ты можешь стать учёным.

Суфийские притчи