Нзамби и трясогузка — Африканские притчи

Нзамби и трясогузка - Африканские притчи

Нзамби и трясогузка

Нзамби создала весь мир, всех людей и зверей, но забыла создать барабаны, чтобы люди и звери могли танцевать. А Нгонзо Нкила, маленькая трясогузка, которая любит колотить по земле клювом, словно на барабане играет, взяла да и сделала барабаны, чтобы её племя могло танцевать на праздниках.

И вот как-то раз трясогузки устроили праздник, а Нзамби из своего селения услыхала бой барабанов. Это её рассердило.

— Как! — воскликнула она в гневе. — Я, великая Нзамби, не могу даже устроить хорошего праздника, потому что у меня барабанов нет, а какие-то глупые трясогузки пляшут и веселятся!

И повелела антилопе отправиться к Нгонзо Нкиле:

— Пойди и скажи, что Великая Мать требует себе один барабан!

Антилопа передала Нгонзо Нкиле приказание Нзамби. Но та сказала запальчиво:

— Нет, я не дам Нзамби ни одного барабана, потому что они нужны мне самой.

— Но Великая Мать подарила тебе жизнь, должна же ты дать ей что-то взамен! — возразила антилопа.

— Так-то оно так, — уклончиво ответила трясогузка, — что другое — пожалуйста, но барабан мне жалко.

— Тогда позволь мне хоть чуть-чуть поиграть на нём, — попросила хитроумная антилопа.

— Что ж, поиграй.

Но антилопа, увидев, что за ней никто не следит, ускакала прочь с барабаном. Трясогузка поняла, что её провели, и послала в погоню за антилопой своих подданных. Те догнали её, отняли украденный барабан и заклевали насмерть.

Тем временем Нзамби потеряла терпение и послала гонцом птичку-кивунгу узнать, куда запропастилась антилопа.

Полетела кивунга к Нгонзо Нкиле и спрашивает:

— Где наша антилопа?

Пришлось трясогузке объяснить, как было дело. Тогда кивунга попросила:

— Дай мне капельку её крови, я отнесу нашей матери.

Трясогузка дала ей капельку крови антилопы, кивунга вернулась к Нзамби и рассказала, что произошло. Великая Мать опечалилась: ведь антилопа погибла, а барабаны как были, так и остались у трясогузки.

Тогда она решила послать к трясогузкам дикого быка Мпакаса. Но и бык был пойман с барабаном и заклёван насмерть.

Нзамби опять послала кивунгу, и та вернулась с капелькой крови Мпакаса. Тут Великая Мать так рассердилась, что собрала весь свой народ и бросила клич:

— А ну, кто тот храбрец, который отправится к трясогузкам и принесёт барабан?!

Из толпы выполз крохотный муравей Мфути и пропищал:

— Не горюй, Нзамби, я принесу тебе барабан!

— Но ты ведь так мал, как же ты справишься?

— Зато меня никто не заметит! — важно ответил Мфути. Не долго думая, отправился он к трясогузкам, подождал в укромном местечке, пока все уснут, пролез в хижину, где хранились барабаны, выкатил один и к утру доставил его Нзамби. Великая Мать обрадовалась и устроила в своём селении большой праздник.

А трясогузка, услышав звуки барабана, воскликнула:

— Прислушайтесь! Это танцует народ Нзамби! Они украли у нас барабан!

Трясогузки пересчитали свои барабаны и обнаружили пропажу. Очень обиделась тогда Нгонзо Нкила и отправила к Нзамби гонца с требованием, чтобы та назначила место, где бы их рассудили. И Нзамби выбрала селение Неамлей, где правил мудрый вождь.

Первыми в Неамлей слетелись трясогузки. Они ждали три дня, пока Нзамби и её народ соблаговолят явиться на суд. А когда все собрались, Нзамби обратилась к вождю Неамлея с такими словами:

— О мудрейший! Я создала весь мир, всех людей и зверей. Но барабаны создать я просто забыла. Между тем и мой народ хочет танцевать на своих праздниках. Услыхав однажды звук барабана, я отправила к трясогузкам сначала антилопу, а потом дикого быка Мпакаса с просьбой дать нам хотя бы один барабан. Однако обоих моих посланцев убили, а вместо барабана прислали мне по капельке их крови. Вот кивунга — свидетельница! Наконец муравей Мфути вызвался достать для нас барабан и сделал это. Мой народ танцевал и был счастлив. Так неужели я, подарившая всем жизнь, не имею права на один барабан?

Вождь Неамлея и старейшины, внимательно выслушав всех, ушли совещаться. Потом они вернулись, и вождь сказал:

— Вы просили меня рассудить вас, и вот мой приговор: права Нгонзо Нкила! Кто станет оспаривать, что Нзамби — наша Великая Мать? Но правда и то, что трясогузка сама сделала барабаны. Нзамби сотворила нас и пустила в мир, чтобы мы жили, как кому нравится. И уж коль мы что сделаем своими руками, то это — наше, а больше ничьё. Нзамби не наделила нас барабанами при рождении и потому не вольна отбирать их хитростью или силой.

Великая Мать заплатила трясогузке за украденный барабан, а потом, щедро одарив мудрого вождя Неамлея, Нгонзо Нкила и Нзамби отправились каждая своей дорогой.

Африканские притчи


© 2011 - 2017 by naitysebya.ru team and