Опора молений — хасидские притчи

Опора молений - хасидские притчи

Опора молений

Некоторые последователи ХаБаД (школа хасидизма) придерживаются обычая включать в свои молитвы моменты безмолвного созерцания. Хасид сосредоточивается мыслью на откровениях Учения, раскрывающих истинный смысл слов молитвы, которые он собирается произнести.

Как-то раз Альтер Ребе (Ребе Шнеур Залман — основатель ХаБаД), автор книги Тания (первого систематического изложения учения хасидов), попросил своего сына Дов Бера рассказать ему, какие тексты тот в последнее время обдумывает во время подобных медитаций.

— Я размышляю о словах Псалма: «И склонятся пред Тобою все племена и народы», — ответил Дов Бер и, поколебавшись, спросил отца: — А ты? На что ты опираешься в своих молитвах?

— На пол и на скамейку, — проворчал Альтер Ребе.

В чём разница между хасидом и его ребе, учеником и мастером? Внимание первого приковано к знаку, второй же смотрит туда, куда этот знак указывает. В чём состоит работа ребе? Если ученик заблудился в идеях, указывает на реальность. Если он заблудился в реальности, ребе указывает на идеи. Задача ребе в том, чтобы освободить ученика от представления, будто Бог пребывает в том или ином месте, и помочь увидеть, что он присутствует и проявляется во всём.

ДовБер здесь — ученик, заплутавший в отвлечённом вопросе: как понимать, что перед Богом склоняются все народы? И ребе Шнеур Залман отрезвляет ученика возвращением в сумрачно-жестокую реальность.

Цель не в том, чтобы понять текст образно или буквально, но в объединении обоих пониманий — ум должен быть открыт для того и другого, не увязая ни в одном из них.

Хасидские притчи