Пар из котелка Ихтиари — суфийские притчи

Пар из котелка Ихтиари - суфийские притчи

Пар из котелка Ихтиари

Пробный камень знает, что есть золото.

(Гулистан

Перед самым отправлением в Индию шейх Абу-Али аль-Ихтиари посетил всех суфийских шейхов Багдада и обратился к ним с просьбой:

— Если издалека придут люди в поисках Пути, говорите им, что не знаете меня. Или окажите им гостеприимство, подобающее путешественникам, или избавьтесь от них, поскольку я воодушевил их на поиски только для определённой цели.

Затем он отправился в Индию, где стал выступать с лекциями о Пути к Знанию.

Люди спрашивали его, откуда он, и Ихтиари неизменно отвечал:

— Из Багдада, Центра Святости.

Вскоре по одному и по двое, с караванами и всеми известными способами и путями индийцы стали наводнять город Багдад. На все их расспросы суфии отвечали: «Нет, мы не знаем шейха Ихтиари» или «Да, до нас доходили слухи о нём».

Джафар Зикария присутствовал при том, как после посещения индийской делегации Абдулкадир Мустафа заметил:

— Как приятно помогать шейху Ихтиари, являя своё «незнание» его!

Кто-то из посетителей сказал:

— Все мы знаем Его Присутствие Ихтиари. Как же можно помогать его работе, являя своё «незнание» его?

Шейх Мустафа ответил:

— Эти люди — просто «пар из котелка шейха Ихтиари». Они испарились из жаркого, которое он готовит, и воображают, что могут измениться, отправившись на поиски в другие места. Если мы скажем, что знаем Ихтиари, они возвратятся и станут докучать ему, потому как получили доказательство, что он пользуется уважением в своём родном городе. Услышав же, что мы «не знаем его», они оставят его в покое либо убедившись в его «бесполезности», либо из-за того, что найдут себе кого-то другого, кому можно докучать. В любом случае Ихтиари будет избавлен от них.

Суфийские притчи