Пастушок Синь становится царём Чу — китайская стратагема № 14 — Позаимствовать труп, чтобы вернуть душу

Пастушок Синь становится царём Чу - китайская стратагема № 14 - Позаимствовать труп, чтобы вернуть душу

Пастушок Синь становится царём Чу

В эпоху «Весны и Осени» (VIII – V вв. до н.э.) на территории нынешнего Китая существовало более 170 мелких государств. К началу эпохи «Сражающихся царств» 25 – 221) их оставалось около 20.

Наиболее могучих из них насчитывалось 7, в их числе Чу и Цинь. Они боролись за власть над всем Китаем. В конце концов, Цинь победило все остальные государства; государство Чу было присоединено в 223 г. до н.э. По площади это было самое обширное государство в Китае.

После смерти первого императора Цинь в 210 г. до н.э. империю в возрасте 21 года унаследовал его сын Ху Хай, ведший развратную жизнь за счёт угнетённого народа. Уже в первый год его правления в области бывшего государства Чу взбунтовались Чэнь Шэн и У Гуан. В 208 г. до н.э. Чэнь Шэн был убит, но этот бунт послужил сигналом к восстанию по всей стране. Больше всего восставших было на территории бывшего Чу, что не было случайностью, так как до того, как Чу было уничтожено Цинь, оно проводило сравнительно мягкую, уважающую чужую свободу политику. К тому же жители Чу не могли простить Цинь позорного события: в 299 г. до н.э. чуского царя Хуая заманили в Цинь и взяли там в плен, где он и скончался.

В числе восставших были Сян Лян и его племянник Сян Юй. Сян Лян был сыном знаменитого чуского военачальника. Когда один из восставших провозгласил некоего потомка знатного чуского рода царём Чу, Сян Лян получил совет от отшельника Фань Цзэна 77 – 204) найти истинного наследника царского рода Чу и провозгласить его царём. Если бы это удалось, Сян Лян привлёк бы на свою сторону население Чу, что упрочило бы поддержку в борьбе против господства Цинь.

Сян Лян последовал этому совету и организовал розыски. Наконец отыскался внук царя Хуая по имени Синь, работавший подпаском. Он был согласен провозгласить себя царём под именем столь прискорбным образом погибшего в циньской темнице царя Хуая. Провозглашение нового царя Хуая ещё больше разожгло в жителях Чу дух сопротивления циньцам. Отныне Сян Ляну и его племяннику Сян Юю был открыт путь к успешной борьбе и господству в государстве.

Китайские стратагемы