Платье Ван Шоужэня на берегу реки — китайская стратагема № 21 — Цикада сбрасывает золотой кокон

Платье Ван Шоужэня на берегу реки - китайская стратагема № 21 - Цикада сбрасывает золотой кокон

Платье Ван Шоужэня на берегу реки

Ван Шоужэнь 472 — 1529), более известный как Ван Янмин, известный мыслитель, поэт и наставник минской поры 368 — 1644), к тому же преуспел на поприще государевой службы. И в критический момент он воспользовался стратагемой 21.

Вступивший в 1506 г. на престол пятнадцатилетний У-цзун 506 — 1521) оказался целиком во власти личного евнуха Лю Цзиня (ум. 1510). Один нанькинский цензор Дай Сянь вместе со своими единомышленниками составил петицию на высочайшее имя с обвинениями в адрес всесильного скопца. Лю Цзинь бросил его в темницу. Но тут за цензора вступился Ван Янмин, не будучи с ним даже знакомым. В итоге он был посажен в тюрьму и по прошествии двух месяцев заключения подвергнут во дворце телесному наказанию — 40 палочным ударам. Затем, после почти годового пребывания в заключении, он был сослан за 5000 км от столицы в Лунчан на северо-западе провинции Гуйчжоу начальником захолустной почтовой станции, т.е. станционным смотрителем. Летом 1507 г. он отправился на место ссылки. Прибыв к реке Цяньтан, что близ Ханчжоу, он установил, что его преследуют соглядатаи Лю Цзиня. Он стал бояться, как бы они его не убили. Однако внешне своего страха не выказывал.

— Я не думаю, что Лю Цзинь что-то замышляет против меня, — уверял он своего слугу.

Но когда тот встал утром, то оказалось, что Ван Янмин исчез. Остался лишь лист бумаги с прощальным стихотворением, где говорилось, что речные волны будут ночами оплакивать верного подданного. Слуга предположил, что Ван Янмин бросился в реку. Действительно, на берегу лежало его платье. Слуга горько заплакал. Всё указывало на то, что Ван Янмин мёртв. Подосланные убийцы, прослышав об этом, убрались восвояси.

На самом же деле Ван Янмин скрылся, переодевшись в другое платье. Он спрятался в укромном месте, после чего отправился к месту своей новой службы. Там он и трудился до смерти Лю Цзиня 510). Брошенная Ван Янмином на берегу одежда, побудившая думать о его самоубийстве, олицетворяет оставленную цикадой чешую.

Китайские стратагемы