Правила игры — хасидские притчи

Правила игры - хасидские притчи

Правила игры

Как-то раз ребе Нахум из Стефансти застал в бейс мидpaш (религиозной школе) двоих учеников за игрой в китайские шашки. Шла ночь Ханукки, но они, вместо того, чтоб штудировать Тору, сидели, склонившись над доской.

Смутившись, хасидим быстро смахнули шашки в коробку, но ребе улыбнулся и, вновь достав шашки, стал расставлять их для новой партии.

— Знаете ли вы правила этой игры? — спросил он.

Ученики промолчали.

— Ладно, — продолжал ребе, — я вам объясню. Во-первых, иногда приходится жертвовать одной шашкой, чтобы выиграть две. Во-вторых, невозможно за один ход передвинуться на две клетки. В-третьих, ходят всегда вперёд, и никогда назад. И, в-четвертых, достигнув края доски, можешь двигаться, как хочешь!

И затем, внимательно взглянув на каждого из хасидим, ребе заключил:

— А ведь наша игра идёт по тем же правилам.

Иногда приходится жертвовать одной шашкой, чтобы выиграть две. А чем нужно пожертвовать, чтоб получить вдвойне? Раздувшимся эго. Если хочешь любви другого человека, пожертвуй любовью к собственному «я», поставь ближнего прежде себя, и поймёшь: напитав другого, насытишься сам.

За один ход перемещаешься лишь на шаг вперед. Невозможно ускорить течение жизни, какой бы она ни была — длинной или короткой, радостной или унылой. Экклезиаст учит: «Всему своё время, и свой срок всякой вещи под Небом» :1). Не плачь, когда время смеяться, и не собирай камни, когда время их разбрасывать. Старайся познать тайное предназначение каждого мгновения — и позволь всему идти своим чередом.

Движение — только вперёд. Прошлое позади. Сделанного не воротишь. Нет репетиций, нет повторных ходов. Прошлое — прекрасный учитель, и заново его не переписать. Снова и снова воспроизводя в уме прошлое, получаешь один и тот же результат, упуская тем самым неповторимый шанс — Настоящее. Достигнув края доски, ты свободен двигаться куда и как хочешь. Но двигаться-то некуда! Рождение и смерть, любовь и ненависть, пылкие объятия, раздоры и столкновения — всё пройдено. Верх-низ, здесь-там, прошлое-будущее — всё позади. Ты победил! И тогда, подобно ребе Нахуму, ты расставишь фигуры для новой игры.

Хасидские притчи