Притчи. Про то, как требовали ничего

Однажды шли по дороге вместе два человека. «Вдруг они увидели, что какой-то третий человек везет телегу, полную кунжута. Телега застряла на крутом участке пути и не могла двинуться вперед. Возница сказал, обращаясь к двум путникам: «Помогите мне втолкнуть телегу на эту кручу». Те двое спросили: «А что ты нам за это, дашь?» Возница ответил: «Ничего — вот что я вам дам».

Те двое помогли вывезти телегу на ровное место и сказали вознице: «Дай же нам то, что ты обещал». — «Я обещал ничего». А те снова: «Дай нам ничего». Тут один из двух путников, улыбаясь, заметил: «Стоит ли обижаться, если даже он и не хочет давать?» Но другой «настаивал: «Дай мне «ничего», уж «ничего»-то у тебя непременно есть» Однако первый «из двух сказал: «Ничего» — это лишь название, это значение двух соединенных вместе иероглифов».

У людей, живущих в этом бренном мире, когда они соприкасаются с понятием «ничего», возникает мысль о месте, где ничего нет. Второй же путник сказал: «Ничего» — это то, что не имеет формы, чего нельзя желать, с чем ничего нельзя сделать».

Индийские притчи


© 2011 - 2017 by naitysebya.ru team and