Проснулся или спит? — Мулла Насреддин — Суфийские притчи

Проснулся или спит? - Мулла Насреддин - Суфийские притчи

Проснулся или спит?

Однажды Насреддин заметил, что недалеко от его дома выстроили превосходную дорогу — Шах-Рах, или «Шахская дорога». «Это то, что я должен попробовать», — подумал он. Он долго шёл по дороге, пока на него не напал сон. Когда он проснулся, то обнаружил, что не хватает тюрбана: кто-то украл его.

На следующий день он снова отправился в путь, надеясь напасть на какой-нибудь след вора. Он прошёл несколько миль по жаре и снова решил поспать. Он проснулся от цокота подков и бряцания оружия. Приближалась группа всадников: это были свирепые солдаты шахской стражи, ведущие узника. Сгорая от любопытства, он остановил их и спросил, в чём дело.

— Мы ведём этого человека на казнь, — сказал капитан. — Ему отрубят голову за то, что его поместили сюда, чтобы он сторожил дорогу, а мы нашли его спящим.

— Этого для меня достаточно, — сказал Насреддин. — Вы можете продолжать свой путь. Кто бы не засыпал на этой дороге, он теряет либо шляпу, либо голову. Кто знает, какой может оказаться третья потеря? Вот откуда пошла персидская пословица: «Всякий, кто засыпает на дороге, теряет либо шляпу, либо голову».

Вскоре Насреддин почувствовал, что его трясёт за плечо жена.

— Проснись, — сказала она.

— Отстань, — простонал Мулла. — То, что ты называешь «проснуться», я называю «спать».

Суфийские Суфийские притчи