Третий вопрос Создателя — Притча от Пихто Твердятича

Третий вопрос Создателя - Притча от Пихто Твердятича

Третий вопрос Создателя

Когда Создатель сотворил этот мир, в нём было всё: земля и вода, день и ночь, огонь и воздух, живое и мёртвое. И сам Создатель бродил по земле, и многие его видели, и в этом не было ничего необычного.

Мир принадлежал Перворождённым, а человека тогда не существовало. Среди Перворождённых главенствовали Айн Сейидхе, позже прозванные людьми хальфами или эльфами.

Айн Сейидхе были мудры и бессмертны, потому что мир был тогда иной и смерти среди Перворождённых вовсе не существовало. Они ведали прошлое и будущее, знали о своём назначении и своих возможностях, вся жизнь их, как и прочих живых существ, лежала перед эльфами как на ладони, и никаких неожиданностей никогда не приключалось. А встретив Создателя, никакой эльф никогда не задавал тому вопросов, потому что вопросов у эльфов не существовало, у них были только ответы.

Но однажды нашёлся эльф, который попросил у Создателя вопрос.

— Я могу дать тебе только те вопросы, Айн Сейидхе, на которые не существует ответа, — сказал Создатель, — но взамен я возьму у тебя треть жизни.

Эльф подумал, что треть жизни в его бесконечном существовании — это совершенно неважная величина и согласился.

— Вот тебе вопрос: «Кто я?»

Эльф ушёл, но через некоторое время снова вернулся к Создателю и сказал:

— Кажется, я нашёл ответ на этот вопрос. Но я не могу его выразить. Дай мне ещё один вопрос. Может быть, тогда я смогу дать ответ и первый твой вопрос.

— В обмен на треть жизни?

Эльф согласно кивнул.

— «Зачем я существую?»

Эльф выслушал вопрос и ушёл. И опять вернулся.

— Кажется, и на этот вопрос я смог найти ответ, и всё же не могу его поведать, — сказал эльф, — дай мне ещё один вопрос.

— И забрать оставшуюся треть жизни? — усмехнулся Создатель, — зачем это тебе, Айн Сейидхе?

Эльф не ответил. Но и не ушёл.

— Хорошо же, — сказал Создатель, — я скажу тебе третий вопрос.

Он назвал третий вопрос, и как только последний звук проник в эльфийские уши, любопытный Айн Сейидхе пал замертво. Однако Создателю стало жаль эльфа и он вложил его душу в новое тело. Так в мире появился первый человек.

С тех пор человек ищет ответы на вопросы Создателя, и, не найдя ответов, умирает, мучимый извечными сомнениями и ложными догадками. И всё же, жалкий и слабый человек, прозванный Перворождёнными «смертным», оказался намного ближе Создателю.

Может быть, именно об этом и был третий вопрос Создателя.

Притчи разных авторов и мудрецов