Трёхэтажная постройка — Сутра ста притч — Бай Юй Цзин7

Трёхэтажная постройка - Сутра ста притч - Бай Юй Цзин7

Трёхэтажная постройка

Когда-то давно жил-был глупый богач. Он был туп, ни о чём не имел понятия. Пошёл он к другому богачу, увидел у того башню в три этажа, высокую, просторную, величественную. С высоты её видна была необозримая даль. Глупца охватила зависть, и он подумал:

— В богатстве я ему не уступаю. Почему бы и мне не соорудить такую же башню и сделать это, не откладывая?

Он сейчас же позвал плотника и спросил у него:

— Сможешь построить такую же красивую башню, как у того богача?

Плотник отвечал:

— Это я её и строил.

— Тогда, — сказал глупец, — точно такую же построй теперь для меня.

Плотник тут же замерил землю и стал закладывать фундамент постройки. Глупец видел, как тот делает кирпичную кладку, чтобы возвести строение, в чём-то усомнился, забеспокоился. Будучи не в силах разобраться, спросил у плотника, что он намерен делать.

Строить трехэтажное здание, — отвечал тот.

Но глупец продолжал:

— Мне ни к чему два нижних этажа. Ты сначала построй мне самый верхний!

— Но такого ещё не бывало, — отвечал плотник. — Разве можно, не заложив фундамента, возводить первый этаж? А не построив второго, как можно строить третий?

Но глупец упрямо твердил:

— Да мне не нужны два нижних этажа. Ты мне строй самый верхний.

Услышав такое, все окружающие хохотали от изумления и говорили:

— Как можно, не построив нижнего этажа, сооружать верхние?

Уподобим это ученикам Будды, принадлежащим к четырём категориям: миряне, мирянки, монахи, монахини. Они не могут усердно совершенствоваться и почитать три драгоценности: Будду, его учение и монашескую община. Они ленивы и расхлябанны, но хотят достичь результата Пути — Нирваны. Они говорят так:

— Нам теперь не нужны три первых результата (состояние «чистой» жизни; состояние «однажды возвращающегося», т.е. подлежащего ещё только одному рождению в этом мире; состояние «не возвращающегося»), нам нужен лишь результат, который соответствует состоянию архата (в ком угасли желания, кто достиг высшей свободы). И они были осмеяны окружающими. Точь-в-точь как тот глупец.

Буддийские притчи