Жемчужина искусства управления — китайская стратагема № 17 — Бросить кирпич, чтобы получить яшму

Жемчужина искусства управления - китайская стратагема № 17 - Бросить кирпич, чтобы получить яшму

Жемчужина искусства управления

Благодаря осмотрительному поведению советника Гуань Чжуна (ум. 645 до н.э.) государство Ци, одно из более чем 170 княжеств эпохи «Весны и Осени» (VIII — V вв. до н.э.), значительно усилилось. В 681 г. до н.э. князь Хуань предпринял поход против южного соседа, княжества Лу. Князь Лу, Чжуан 93 — 662 до н.э.), после нескольких поражений вынужден был просить мира. Он готов был уступить княжеству Ци ряд областей и уже собирался неподалёку от местечка Кэ принести соответствующую клятву, но тут его военачальник Цао Мо внезапно подбежал к алтарю, схватил князя Хуаня и, занеся кинжал, воскликнул:

— Либо ты отдашь назад украденную землю, либо я убью тебя и себя!

Князю Хуаню ничего не оставалось, как отдать назад едва приобретённые земли. Тогда Цао Мо отпустил его и вернулся на своё место.

Князя Хуаня этот случай привёл в ярость. Он измыслил план погубить Цао Мо и забрать обратно землю. Гуань Чжун, однако, сказал ему:

— Конечно, вы произнесли обещание под угрозой насилия, но сейчас между вами и княжеством Лу имеется открытый договор. Если вы откажетесь от своего слова и погубите кого-нибудь в княжестве Лу, вам никто не станет доверять. Вы удовлетворите свой гнев, но тем вызовете негодование множества князей. Это только повредит вам. И думать забудьте об этом плане.

Тогда князь Хуань решил придерживаться договора с Цао Мо и отдал княжеству Лу все завоёванные у него области. Известие об этом как на крыльях ветра распространилось по всему государству. Князья прослезились все как один. Они восхитились обязательностью князя Хуаня и почувствовали к нему доверие. Через два года они единогласно избрали его своим предводителем.

Конечно, княжество Ци стало государством-гегемоном той эпохи, имея значительные военные силы, как подчёркивается в книге биографий китайских советников, вышедшей в Тайбэе в 1983 г. Но одной военной силы для достижения гегемонии было недостаточно. Сыма Цянь (род. ок. 145 до н.э.) пишет:

«Князь Хуань хотел отказаться от договора с Цао Мо, но Гуань Чжун потребовал от него сдержать слово. Благодаря этому все князья перешли на сторону Ци. Потому говорится: «Понимать, что дать, — это способ получить, жемчужина в искусстве управления».

«Кирпич» здесь — верность договору, хотя бы заключённому под угрозой насилия, а «яшма» — достигнутая в результате гегемония.

Китайские стратагемы